Отдых в Ейске 2018
Бесплатный подбор жилья
+7 961 852 05 62
eiskkurort@yandex.ru

Музей  Ивана Поддубного

Отдых в Ейске познакомит вас с единственным в России мемориальным музеем выдающегося борца Ивана Поддубного. Он был шестикратным чемпионом мира по французской борьбе, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженным мастером спорта СССР и Заслуженным артистом РСФСР.

Иван Максимович приехал в наш город в 1927 году и оставался здесь до конца жизни. Музей, рассказывающий о его жизни, оформлен так, словно это арена цирка-шапито. Подлинных вещей сохранилось довольно много. Их передали в музей родственники, многое привез и воронежский коллекционер Потокин, изучавший историю борьбы и всем, что связано с именем Ивана Поддубного.

Помимо подлинных афиш, тренировочных снарядов и старенькой, штопанной тренировочной одежды шестикратного чемпиона мира, здесь есть необычный экспонат, который мало где можно теперь увидеть. Это пояс для русской поясной борьбы, существовавший до того, как ему на смену пришла французская борьба (сегодня она называется греко-римская). Фотографии показывают, как происходил поединок: борцы надевали пояс на талию, в ремни вдевали ноги. На фотографии Поддубный держится руками за специальные ручки и, проводя приемы, должен положить борца на лопатки. Сейчас этот стиль можно увидеть уже только в музее.

Другой интересный экспонат — Купюра 1905 года, на которой отштемпелевана надпись: «Подарок Поддубного за минуту французской борьбы». Выходя на арену, Иван Максимович предлагал желающим вступить с ним в поединок. А тот, кто устоял минуту, получал сувенир - это считалось необыкновенным успехом!

В музее вы увидите и роскошный восточный халат, вышитый вручную — борец надевал его перед выходом на арену. Видимо, он получил его в подарок во время гастролей по Средней Азии. Остался и зонт, под которым Поддубный ходил на рыбалку и прятался от палящих лучей ейского солнца. И бритва, которой он брился. Посуда и мебель из его дома.

Кстати, сам дом вы тоже можете увидеть в городе, на пересечении улиц Пушкина и Советов. Родных детей у Поддубного не было. После кончины его и его вдовы наследники продали жилище и покинули Ейск. Его неоднократно достраивали, а когда было принято решение о музее, в нем жило уже три хозяина. С ними не удалось договориться.

Зато теперь в его «тихой гавани», как он называл Ейск, есть целый мемориальный комплекс: парк, названный его именем, в нем выстроен музей и установлен памятник. Здесь же устроена и могила Поддубного. А неподалеку организована спортивная школа, носящая его имя.