Отдых в Ейске 2018
Бесплатный подбор жилья
+7 961 852 05 62
eiskkurort@yandex.ru

Мостовые и памятники в Ейске

Мостовые

Какими были городские дороги сто лет назад? Объезжая Никольский парк, вы легко можете это представить: на улице К.Маркса сохранился небольшой отрезок старинной булыжной мостовой. По ней проносились в прежние времена линейки, коляски, фаэтоны, а иногда и кареты. Однако, весной и осенью тут стояла непролазная грязь. Можно вообразить, как все эти фаэтоны застревали в ней... Современники пишут, что отмена балов из-за прошедшего дождя была обычным делом. Вокруг Гостиного двора, да и по всему городу, возводились дощатые тротуары, но мало что меняло.

В 1890 году иностранные суда, приходившие в Ейск за зерном, обязали сгрузить балластный камень в порту. Часть городских улиц была замощена ими: посередине - правильными кубиками из коранского гранитного камня. А На обочинах — осколком гранитного камня мариупольских карьеров. Правда, в советское время Ейские мостовые покрыли двадцатисантиметровым слоем асфальта. Однако, в 2007 году центр был реконструирован, и это позволило сохранить фрагменты дорожной истории Ейска.

Памятники

Надо сказать, что памятников в Ейске довольно много. К созданию некоторых из них причастны сами ейчане. Например, бронзовый бюст основателю города князю М. С.Воронцову. Вы увидите его уже на привокзальной площади. Проект принадлежит художнику Ю.Казаченко и архитектору А. Страмоусу. Выполнил его анапский скульптор В.Поляков. Второй памятник князю — шестиметровая конная статуя, появилась в дни 160-летнего юбилея Ейска, в августе 2008 года. Автор монумента — московский скульптор Сергей Исаков. И это - единственные памятники Михаилу Воронцову в России.

Бронзовая статуя Святителя Николая — покровителя Ейска, возвышается посредине Никольского парка. Она установлена в 2003 году. Как и всадник, она — подарок Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. И также выполнена Сергеем Исаковым.

Память великого силача Ивана Поддубного также увековечена. Он поселился в Ейске в 1927 году и жил здесь до самой кончины в 1946-м. Его могила стоит в парке, носящем теперь его имя. На открытие памятника в 1955 году в Ейск прибыли знаменитые спортмены и артисты цирка. А в 1996-м в парке появился еще один его бюст, выполненный архитектором А. Кузнецовым и скульптором В.Поляковым.

Военная история Ейска не осталась в тени народной памяти. Один из памятников сооружен на средства, собранные жителями. Это Гвардейский бронекатер «Ейский патриот», прошедший путь от крепости Измаила до Вены. Списанный катер случайно обнаружили ейские ветераны на стоянке в Рязани и предложили ейчанам установить его дома на постаменте.

Вдоль главной аллеи на территории бывшего легендарного ЕВВАУ (ейского военно-воздушного авиационного училища) установлены бюсты его выдающихся выпускников. Там же стоит бюст летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза Владимира Комарова, совершившего два полета в космос — в 1964-м и в 1967- годах. Второй полет на корабле «Союз-1» закончился трагически.

В парке им. М.Горького возведен бюст другого героя войны, ейчанина Тимофея Хрюкина. За военные подвиги генерал-мойору аиации было дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Причем, этот бюст - работа всемирно известного скульптора Евгения Вучетича.

Ну, а в самом центре Ейска, неподалеку от современным киноцентром «Премьер», есть два памятника, особеннно любимые ейчанами. По крайней мере, там всегда лежит цветы. Это небольшие камерные по характеру сооружения, посвященные деятелям кино Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой, выполненные московским скульптором И.Макаровой. Обе звезды отечественного кинематографа родились в Ейске. Именно здесь Сергей Бондарчук сыграл свои первые роли в постановках народного театра. Здесь — могилы его родителей. И сюда на открытие памятника приезжала его маститая родня — жена, народная артистка России Инна Скобцева, дочь Алена Бондарчук и внук Константин Крюков. Кстати, и эти памятники, посвященные выдающимся актерам, — единственные в России.