Отдых в Ейске 2018
Бесплатный подбор жилья
+7 961 852 05 62
eiskkurort@yandex.ru

Храмы и церкви в Ейске

Сегодня в Ейске три храма, и все они — новоделы. А ведь когда-то его называли городом церквей...

В начале XX века здесь было десять православных и один католический храм. Самым великолепным не только в Ейске, но и на всем севере Кубанской области считался Михайло-Архангельский собор, построенный в 1865 г. Сегодня на его месте, в самом центре Ейска, расположен парк Горького.

Храм Михаила Архангела в Ейске

Храм этот строился на средства горожан. По воспоминаниям, внутри Собора не было ничего сумрачного, угрюмого. Свет обильно проникал через многочисленные окна, устроенные в купольной ротонде. А на высоте, против иконостаса, через всю ширину храма, были устроены хоры, вмещающие более пятисот человек.

Храмы и церкви в Ейске

Однако, уже в 1932 г. купола с храма снесут, а на крыше его устроят танцплощадку. А в 1938 году исчезнет и сам Собор. Пишут, что руку к этим преобразованиям приложили все же не сами Ейчане. В те смутные времена в Ейск прибыло множество иногородних.

Чтобы укрепить позиции новой власти, сюда был направлен отряд кораблей Азовской военной флотилии. Молодые моряки, завершив службу, заняли в городе ведущие должности в администрации, милиции, ВЧК, в артелях и заводах города. К ним присоединились бывшие военнопленные австрийцы, чехи и латыши. Не связанные с городом никакими душевными узами, они не церемонились: в деле ликвидации храмов Ейск стал «передовиком» на Кубани, уничтожив все православные храмы.

Храм все же открыли позже, хотя колокольня вернулась на купол лишь через 25 лет. Во время его установки погибли два молодых человека.

Храм Свято-Никольский

Главная церковь Ейского благочиния в наши дни — Свято-Никольский собор. Он размещен в перестроенном здании кинотеатра «Октябрь», на прежнем месте Пантелеймоновской церкви. Как и другие храмы, в 1936 г. она исчезла с лица земли стараниями революционеров. Сохранились снимки поэтапного ее уничтожения. В основании стены наиболее высокой и тяжелой части храма выбивалась сплошная ниша. В ней устанавливался деревянный частокол, который затем поджигался. Лишившись опоры, храм вскоре обрушивался... В оставшемся помещении церкви и был устроен кинотеатр «Октябрь».

Сегодня колокольню Свято-Никольского храма венчает колокол, больше которого нет на всей территории Южного федерального округа (он весит шесть тонн). Николай Чудотворец, покровитель моряков и рыбаков, считается покровителем портового города Ейска. Одну его статую вы увидите в центре Никольского парка, другую - у въезда в город. Обе они установлены на средства благотворительного Фонда Николая Чудотворца. Кстати, первая в городе церковь, Старопокровская, была построена из огромного деревянного корабля. Его специально купили по совету начальника портового Ейска князя Голицына.

Но есть в наших местах и подлинная святыня, предмет паломничества множества православных.

Мощи Отца Стефана

В парке станицы Старощербиновской, в 34 км от Ейска, в часовне покоятся нетленные мощи Отца Стефана — чрезвычайно редкое явление, которое считается знаком Божьего дара за благочестивую жизнь. Люди идут сюда — кто с бедой, кто с болезнями, а кто из любопытства. Здесь служат сестры, которые убирают часовню и помогают людям. В ней ежедневно читаются акафисты, служатся литии и панихиды. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, ежегодно, в день памяти Всех Святых, совершается божественная Литургия. Хотя Отец Стефан не канонизирован официальной церковью, народ считает его святым.

Здесь можно услышать его историю, передаваемую теперь из уст в уста, и подтвержденную во многом архивными документами.

В 1977 г., готовясь встретить очередную годовщину «Великого Октября», власти решили разбить в станице сосновый парк. Кое-кто помнил, что до 1936 года на этом месте стояла красивая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с кладбищем. Первый трактор, подошедший к месту сегодняшней часовни, говорят, заглох. А на следующий день был обнаружен склеп. Протерев от пыли окошко гроба, народ увидел лицо как бы спящего человека. Вскрыв его, толпа ахнула: священник был высоколоб, с волнистыми волосами до плеч, дугообразными бровями... «у него была нежная, почти женственная внешность», «умное, благородное лицо» - говорили очевидцы. На вид ему было лет сорок. Вся одежда была целая.

Приглашенный для обследования врач-хирург А.И.Красавцев подтвердил необычное состояние покойного: кожа, суставы и связочный аппарат были целостными, а тело источало благоухание. Пока «наверху» решали, что делать, захоронение разграбили. Золотой нательный крестик, Евангелие и напрестольный Крест передали в местный музей. Он, по словам директора музея М.Н. Путинцевой, обладал для посетителей особой притягательностью. Особенно им интересовались экстрасенсы. После того, как кто-то из местных целителей предложил за него большие деньги, Мария Никитична решилась послать в Епархиальное управление письмо с описанием событий 1977 года.

Летом 1994 г. в Старщербиновскую оттуда прибыла комиссия. Могилу вновь вскрыли. Металлический гроб был насквозь поврежден коррозией, но останки, весьма хорошо сохранились. Архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор с духовенством подтвердили необычность захоронения. Тем более, что сразу произошло несколько исцелений. Даже отец Сергий избавился от воспалившегося коньюктивита.

По документам восстановили имя и историю священника. Им был Стефан Янков, 1874 года рождения, умерший от сердечного приступа в 1914 году. Он пал жертвой своего рьяного благочестия и излишней принципиальности, чем навлек а себя злые наветы влиятельных лиц.

Перезахоронение его мощей состоялось 3 июля 1994 года, в День Всех Святых. На этот же праздник, 80 лет назад, он и умер.